艾顿与小杰克逊,不同类型的新生代内线的数据对比

江山代有人才出,各领风骚数百年。艾顿和贾伦小杰克逊都是这个小球时代,选秀排位靠前的内线球员,尤其是艾顿,可以力亚东契奇以及特雷杨等人,成为2018年的状元。

艾顿在自己的菜鸟赛季就可以场均拿到场均16.3分和10.3篮板的两双成绩,在近20年,联盟中菜鸟赛季取得这样成绩的球员只有四人,分别是霍华德,奥卡福(不是鹈鹕的奥卡福),格里芬,唐斯,艾顿是第五个。而当赛季能有16+10数据的球员也都是球队中的内线主力核心球员。所以说艾顿是一个天赋异禀的球员,但是就在同届球员纷纷爆发的第二年,艾顿却原地踏步走了,不说东契奇和特雷杨的大爆发,亚历山大,格拉汉姆的进步都肉眼可见。

小杰克逊,有的地方也叫小贾伦杰克逊,不重要。小杰克逊和艾顿一样,都是2018年最佳新秀一阵中的一员,小杰克逊和艾顿不一样的是,他不是一个传统的内线球员,而是当下联盟最吃香的空间型内线,有的一手不错的三分球,而且小杰克逊的球商也是相当的高,有视野,能传球,可策应,虽然说在超新星闪耀的2018年,他没有那么的耀眼,只是一个低调并且华丽的球员,本赛季和莫兰特联手率领年轻的灰熊成为西部第八,早早的兑现了天赋,成为本赛季最大的黑马球队。

本文会从以下几个方面来对比两个人:

1.基础数据

2.进攻方式

3.得分方面

4.篮板与护框

5.单兵防守

6.关键球

7.其他方面

基础数据

灰熊这个球队配色也太低调了,不仔细看都看不来,小杰克逊和艾顿的上场时间有5分钟的差距,不是说小杰克逊不重要,主要是因为灰熊队的球员上场时间就没有超过30分钟的,所以不能以上场时间论英雄,从基础数据来看,两个人的数据差距比较明显的就是篮板这一块,因为同为内线球员,艾顿的篮板数要远远强于小杰克逊,而小杰克逊的犯规数要远远多于艾顿,这是两个对于小杰克逊都不利的数据,至于原因是什么,我们会从下个章节开始慢慢进行分析。

总结一下,从基础数据来看,小杰克逊的得分效率高,篮板能力不行,盖帽和抢断比较出色,但是犯规数较多,因为上场时间不多,所以容易受犯规困扰。艾顿,得分效率较小杰克逊比是要差一些,篮板能力出色,盖帽和抢断能力也很出色,犯规的控制比小杰克逊强。

进攻方式

从进攻方式可以清楚看到,两个人进攻方式风格不大一样,艾顿属于传统内线,出了进攻转换和定点投射,剩下的进攻方式全部是内线进攻方式,而且内切,挡拆顺下和补篮的得分效率也很高,而小杰克逊出了内线的进攻方式之外,还有手递手,持球挡拆,单打和饶掩护等进攻方式,可以说是进攻方式繁多,不过看效率的话,小杰克逊的持球挡拆,单打以及饶掩护的效率都不太行,不过小杰克逊的定点投射相当不错。这就是传统内线和现在的空间型内线的区别,传统内线的进攻方式几乎都是内线进攻方式,比如德拉蒙德,戈贝尔等人,而空间型内线,是除了内线进攻之外,可以去外线拉开防守球员,方便后卫攻框或者内传外,比如大洛等人,艾顿就是传统内线,小杰克逊就是空间型内线,在当前的联盟里,还是小杰克逊这样的球员比较抢手,不知道灰熊能不能留住如此优秀的球员,毕竟灰熊冤大头也当过不少。

得分方面

得分之前先看看两个人的回合占有率和真实命中率,两个人的回合占有率差不多,按理说艾顿的内线进攻天赋要比小杰克逊强不少,但是因为太阳队好像并没有怎么重用艾顿,所以导致艾顿的回合占有率并不是很高,队内的回合占有率依旧牢牢的掌控在布克的手中,相对的,即使小杰克逊的回合占有率和艾顿差不多,但是在灰熊队里面这个回合占有率还是相当可以的,莫兰特即使拥有队内最高的回合占有率,但是也没有高出小杰克逊太多,比较均衡。

说完了这个回合占有率,再来看看两个人的真实命中率,小杰克逊要比艾顿高,也就是得分效率要小杰克逊更高,原因需要从得分占比图中来了解分析一下:

看一下两个人的区域占比图,可以看出,艾顿的主要得分方式来自篮下,而且篮下的得分命中率也不错,而三分之一的出手居然是中距离出手,这给人的感觉就是进攻偏软,明明可以碾压篮下得分偏要在中距离出手得分,而且命中率也不高,在这个魔球当道的时代,中距离并不被常用,想用中距离去接管比赛,几乎是不可能的,想想马刺队如今的处境吧,太阳的教练也是马刺系的,难道跟这个有关系?

再来看看小杰克逊的得分占比,篮下和三分出手的次数居然一样,而且拥有着不错的三分命中率,是一个优质的空间型内线,由于三分球的重要性,能够拉开空间的内线球员是非常抢手的,灰熊队的内线有瓦兰丘纳斯,克拉克以及攻框的莫兰特,如果小杰克逊再在内线,就会使得内线变得异常的拥挤。莫兰特是一个非常擅长攻框的后卫,小杰克逊的外线投射能力,将防守球员从内线拉到外线,让内线拥有更多的进攻空间让莫兰特去攻框,而一旦防守球员去补防莫兰特,莫兰特就会将球传给小杰克逊,可以说这对灰熊双子星,简直般配到不行。

总结一下,艾顿的得分效率没有小杰克逊高的主要原因就是出手了过多的中距离投篮,如果艾顿将中距离投篮转移一部分至篮下,那么艾顿的真实命中率也会提升不少。

两个人的得分方式可以说不太一样,艾顿是属于背身单打和接球就投多一些,而小杰克逊大部分都是接球就投,而且小杰克逊的接球就投由于考虑到还有三分球投篮,可以说是一个非常高的命中率,已经和我们经常提起的外线投手有的一比了,艾顿的二次进攻得分多,进攻篮板也多,得益于艾顿的身体素质,利用食物的得分也多,说明艾顿的防守也不错。

看两个人的投篮距离的出手占比,艾顿的出手几乎都在5ft之内,然后是中距离各个距离,大号2分和三分几乎没有过出手,而小杰克逊的出手就有趋于魔球化的出手了,三分线外出手占比和篮下的出手占比五五开。

总结一下,得分能力的话

篮板与护框

既然身为内线,那么抢篮板自然是份内之事,两个人的身高根据官网查询是一样高的(我就不放出来了,上次写英格拉姆的时候,虎扑给我的数据是2米01,我写完了,被人喷的不行,我能说什么,这数据我也不能胡说,肯定是查完了说的,结果还被质疑),但是艾顿看上去更强壮一些,但是也不至于这篮板数量差距这么悬殊,如果说进攻篮板比不过我可以理解,因为进攻的时候小杰克逊时常出现在外线拉空间,内线一般瓦蓝丘纳斯可以抢篮板,所以可能会比较少,但是防守的时候怎么说也能抢一些篮板,即使说也有瓦蓝,那也不能只靠瓦蓝一个人抢所有篮板吧,大前锋比如说浓眉,队里抢篮板的中锋也不少,那也没说只抢了不到5个篮板吧,所以说小杰克逊的抢篮板能力需要加强一些,但是目前来说,这个还不至于成为灰熊队的弱势。

再来看看两个人的护框率,小杰克逊场均护框5.3次,护框率54.9%,可以说是灰熊队内护框率最好的球员了,艾顿场均护框6.4次,护框率54.7%, 艾顿只比小杰克逊高出一点点,这个有些出乎我的意料,不过看看两个人的盖帽数据,也可以侧面说明两个人的护框水平确实是差不多的,但是盖帽和护框率还是不能同日而语的,这里只是说明小杰克逊确实是有护框率的实力,其实也有一些牵强,因为护框率当时我了解这个数据的时候,看到了戈贝尔的护框率特别好,但是当时盖帽很厉害的怀特塞德的护框率却并不怎么好。

单兵防守

从图里看两个人在内线的防守都不错,小杰克逊在中距离以外的防守不太好,而艾顿在所有位置的防守都不错,可以说是太阳队的防守尖兵了,看了两个人的百回合得分和百回合失分,艾顿的百回合得分111.8,百回合失分107.5,小杰克逊的百回合得分108.6 百回合失分111,可以看出来无论是进攻还是防守,都是艾顿要强一些。

在一些防守相关的数据中,大部分也是艾顿要稍稍领先一些,作为两个高大内线来说,场均能有0.7个抢断实属不易,而且传统内线艾顿在外线防守丝毫不弱,而空间型内线小杰克逊,在外线的进攻可以,但是外线的防守就要差一些了,但是看了速度以及距离信息来说,小杰克逊的速度以及距离信息,表明小杰克逊在攻防两端的积极性还是有的。

关键球

这就看出来太阳队是如何的不重视艾顿的,关键时刻从来没有让艾顿出过手,而小杰克逊灰熊给了机会了,但是效果好像并不好,艾顿一共经历了五次关键时刻,居然连一个罚球都没有,我们知道,艾顿是一个兢兢业业的球员,老老实实的执行球队给的每一个任务,好像求胜欲望并没有那么的强,而且关于艾顿的新闻简直少的可怜,想想蔡恩的新闻量,甚至想想一下当年本内特的新闻量都要比艾顿多,所以关键时刻没有出手,可以说肯定是球队给安排的。小杰克逊这方面就要幸运多了,在自己经历的7场关键时刻的时候有4次三分出手,但是全部投失,完全没有常规时间的三分准星了,毕竟才出手4次,样本少,说是大心脏球员肯定不可能,说不是能,证据可能也没有那么确凿。

两个人的出手一大半都是球队落后的时候的出手,小杰克逊在落后的时候出手命中率较常规时间有所上升,而艾顿在落后的时候出手命中率较常规时间下降了。

其他方面

说是其他方面,其实也没有多少其他方面了,基本就只剩下助攻了

助攻并不是两个人的主要任务,但是如果有一手串联能力也算是意外之财了,毕竟想想约老师的串联能力不也在联盟中占有一席之地吗,艾顿的触球很多,传球占比也高一点,助攻失误比也高,得分也多,如果说触球数多是因为上场时间多,那么占比来说就跟上场时间关系不大了,两个人的串联能力差不多,毕竟都是内线。

两个人在场上和场下时候得失分的对比,艾顿在场上对球队的攻防两端都有贡献,是一个攻守兼备的球员,而小杰克逊的进攻有所贡献,防守端是负值。

总结

艾顿是一个天赋慢慢的传统内线球员,但是在太阳队得不到重用,原因和球队以及自身都有关系,首先球队依旧将70分先生看作是领袖,而艾顿的身上缺少领袖气质,其次就是艾顿打球球风偏软,不喜欢用身体天赋去碾压对手,而是喜欢飘着投中距离,效率还不高,最后是缺少求生欲望。

小杰克逊是一个优秀的现代空间型内线,投篮手感柔和,篮下终结能力也不错,可以说是内可接球吃饼,外可吸引防守,打球积极,任劳任怨,是一个团队型的内外兼修型球员,未来发展潜力也很大,就是应该提高提高抢篮板的能力,虽说球队内有抢篮板的,但是作为一个内线,多少还应该能抢一些篮板,场均不到5个篮板有点低了,再就是控制犯规,否则关键时刻被罚下,是很影响球队士气的。

你们认为两个人谁的未来发展会更好呢?

灰熊拉拉队没找到,太阳拉拉队为两个人一起加油吧